Витебский молодежный хор

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Сентябрь » 22 » Незабываемое мгновение!
15:25
Незабываемое мгновение!
Барьеры дружбе не помеха
В сентябре Витебскому народному городскому молодежному хору исполнилось 19 лет.
Восемнадцать из них он сотрудничает с немецким хором «Канторай» (г. Вецлар, Германия).

Ни для кого не секрет, что музыка обладает очень сильным воздействием на все живое. Учеными доказано: поет один голос – исходит энергетический поток определенной силы, а если несколько – то сила его воздействия возрастает в десятки раз. Наверное, по этой причине в церковных службах, помимо молитв священника, используется и хоровое исполнение самых важных, ключевых слов. Или взять ставшую уже традиционной в нашей стране акцию «Споем гимн вместе», когда единение всего народа в торжественном гимне несет очень мощный жизнеутверждающий заряд. Может быть, поэтому именно хоровая музыка так притягивает к себе и облагораживает людей?

В северной столице, к сожалению, нет ни одного профессионального хорового коллектива, только любительские, да и те по пальцам можно пересчитать. Один из немногих – Витебский молодежный хор, который в городе неофициально называют «хором Виталия Раузо».

В сентябре коллективу исполнилось 19 лет. Рубеж совершеннолетия. Но многое достигнуто за это время. По каким критериям можно оценивать хор? По количеству концертов или исполненных произведений, по их сложности или по качеству звучания? Однозначно ответить нельзя. Но тот факт, что молодежный хор через год после своего основания уже получил звание народного, что он является постоянным участников многих городских концертов и вышеназванной акции «Споем гимн вместе», говорит о его популярности.

Знают об этом коллективе и за пределами Беларуси. Рукоплескали витебчанам зрители Германии, Бельгии, Латвии, России, Польши… А в немецком городе Вецлар, когда на афишах появляется имя «Jugendchor» (Witebsk), билеты раскупаются задолго до концерта. И зал главного собора почти на тысячу мест всегда полон. Этому есть объяснение. Из 19 лет существования коллектива 18 он тесно сотрудничает с местным хором «Канторай» и его художественным руководителем Йоахимом Айхорном.

Семь совместных проектов было осуществлено за эти годы. Каждый из них – сложные музыкальные произведения, месяцы подготовки и, наконец, поистине грандиозный концерт.

А началось все с дружбы двух увлеченных людей – преподавателя Витебского тогда еще пединститута Владимира Попковича и жительницы Вецлара Урсулы Хайнике. Именно им и принадлежит идея создания немецко-белорусского общества «Willkommen – Kali laska», благодаря которому студенты университета имени П. М. Машерова каждый год проходят в Германии языковую практику. С их помощью и удалось наладить связь между хорами.

Почему выбор пал именно на этот витебский коллектив? По словам Владимира Антоновича, Урсула после первой же репетиции молодежного хора сказала: «Больше мы никого искать не будем. Когда я увидела, как работает Виталий Раузо, то сразу поняла: этот человек нам подходит. Это именно то, что нужно».

Первый концерт состоялся в декабре 1992 года в Германии. Исполнялась «Рождественская оратория» И. С. Баха – величественное и праздничное музыкальное произведение. Виталий Александрович вспоминает, что до последнего волновался за своих воспитанников: справятся ли? Ведь тогда им было всего по 15-16 лет. Поэтому со стороны руководителя было довольно рискованным шагом – согласиться на этот проект. В столь юном возрасте кроме пионерских песен в стране ничего не исполнялось, а здесь предстояло одолеть серьезную классическую музыку высокого уровня сложности. И ребята справились, не подвели. А через месяц уже Витебск принимал немецких гостей с аналогичным концертом.

Но если первый проект звучал в обоих городах на немецком языке, то второй – уже на русском, точнее, на церковно-славянском, т.к. для исполнения была выбрана «Литургия Иоанна Златоуста» П. И. Чайковского, ноты которой с трудом удалось отыскать только в Москве. Для жителей Вецлара это было сенсацией. Во-первых, православная духовная музыка еще никогда здесь не звучала, во-вторых, ее исполняли немцы! Настал черед рисковать Йоахиму… Но великая музыка придает силы не только слушающим, но и поющим. Зритель чувствует это и потому не скупится на аплодисменты…


Есть что вспомнить Виталию Раузо и Йоахиму Айхорну. С каким трудом приходилось добывать деньги, организовывать поездки, но только в одном не было сомнений, что ни одна сторона не подведет и при любых обстоятельствах концерт состоится.

С тех пор это сотрудничество переросло в крепкую дружбу хорами. Участники переписываются, приезжают друг к другу в гости. И это несмотря на то, что в отличие от молодежного хора с возрастным диапазоном 15-35 лет «Канторай» состоит в основном из людей преклонных лет. Но ни языковой, ни возрастной барьер не помеха общению.

Немаловажен тот факт, что власти Вецлара также поддерживают этот музыкальный союз. В частности, обербургомистр города Вольфрам Детте несколько раз лично встречался с хором, присутствовал на концертах. И в этот раз им было сказано немало теплых слов в адрес молодежного хора. Мэр отметил, что и в дальнейшем он будет содействовать этому сотрудничеству.


В начале сентября был осуществлен очередной проект. Исполнялись два произведения немецких композиторов И. С. Баха (Кантата №140) и Ф. Мендельсона-Бартольди (Симфония-кантата «Хвалебная песнь», оп. 52). Музыка под стать профессионалам. Но зрители, завороженные ее торжеством и величием, даже не задумывались о том, что перед ними любительские коллективы. Зал рукоплескал стоя и витебчанам, и хору «Канторай», и молодежному симфоническому оркестру, и четырем солистам – Габриеле Хирдайс (сопрано), Юдифи Риттер (меццо-сопрано), Хансу Йоргу Маммелю (тенор) и Христофу Кёгелю (баритон).


Это был последний концерт Йоахима Айхорна как руководителя «Канторай» – зимой он уходит на пенсию. Но будем надеяться, что его преемник будет поддерживать эту дружбу и этот белорусско-немецкий союз еще порадует слушателей не одним музыкальным проектом.
Татьяна Коршун.
"Віцебскі рабочы", 30 октября 2010 г.

Просмотров: 1255 | Добавил: ogonjok | Теги: раузо, хор Канторай, витебский молодежный хор, вецлар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
2 ALEKS   [Материал]
Это Христофер,наш хозяин у которого мы жили,очень хороший человек smile smile smile

0
1 Кот-Баюн   [Материал]
А виолончелист лысый smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
TRANSLATION
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта
  • Классическая музыка - каталог ссылок
  • Хор "Даугава" (Латвия)
  • Фестиваль духовной музыки “SILVER BELLS”(Латвия)
  • Белорусский хоровой портал
  • Поиск
    Календарь
    «  Сентябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей