26 апреля в Свято-Успенском кафедральном соборе витебчане отдали дань памяти жертвам трагических чернобыльских событий.
Галина ШПАКОВСКАЯ, «Витебские вести», 26.04.2016.
Фото Дмитрия ОСИПОВА.
Выступая на митинге, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев говорил о вкладе Витебщины в героическую борьбу с последствиями катастрофы. Около 3 тыс. жителей области работали на Чернобыльской АЭС после взрыва. Сегодня статус пострадавших от этой и других радиационных аварий имеют 1886 человек.
Десятки переселенцев из зараженной зоны нашли здесь кров и работу. Только за 2015 год на реализацию мероприятий Госпрограммы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, выплату льгот и компенсаций в общей сложности израсходовано около 51 млрд руб. Ежегодно тысячи детей из загрязненных радиацией районов Гомельщины и Могилевщины проходят оздоровление в нашей области.
Своими воспоминаниями поделились ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС полковник запаса Геннадий Заботин и врач-инфекционист городской поликлиники №2 Евгений Проволоцкий. От имени молодого поколения витебчан выступил ученик профильного класса МЧС СШ №31 Александр Семенов.
Участники митинга почтили память погибших от аварии минутой молчания. Горели свечи, звучала лития по ушедшим из жизни и пострадавшим от чернобыльской трагедии. На тематической выставке в соборе можно было ознакомиться с фотоматериалами и книгами, посвященными самой страшной техногенной катастрофе минувшего века. Среди них – документальный сборник о витебских ликвидаторах «Опаленные Чернобылем», изданный в областной типографии к этой печальной дате.
http://vitvesti.by/obshestvo/v-vitebske-pochtili-pamiat-pogibshikhot-avarii-na-chernobylskoi-aes.html
Р. S. Музыкальным прологом к митингу стала "Молитва" Александра Флярковского в исполнении Витебского молодежного хора.
|