Витебский молодежный хор

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Поздравляем!
12:11
Поздравляем!

Особая награда


 

Солистка концертного зала Полоцкого Софийского собора Ксения Погорелая (на фото) удостоена медали Франциска Скорины за активную концертную и просветительскую деятельность, значительный личный вклад в развитие духовного и культурного наследия белорусского народа.

 

– Такая награда, – прокомментировала приятную новость Ксения Максимовна, – вызывает особо трогательные чувства. Ибо личность великого белорусского просветителя мне очень близка. И его стремление приобщать людей к вечным духовным ценностям, и подчеркнутый патриотизм, искренняя любовь к родной земле. По-родному согревает то, что он полочанин.

 

К. Погорелую по праву называют одним из ярких представителей белорусской органной и фортепианной школы. Уже более 20 лет она работает в Национальном историко-культурном музее-заповеднике, являясь полноправной хозяйкой уникального полоцкого органа. Только в Софийском соборе дает около 300 концертов в год, а кроме того, неустанно гастролирует по городам страны и зарубежья, представляя Полоцк в самом лучшем свете. Не зря на фестиваль «Званы Сафіі», который тоже инициировала Ксения Максимовна, едут известные артисты из разных стран мира. В большой степени тому способствует высокий авторитет и личное обаяние полоцкой органистки.

Еще один важнейший аспект своей деятельности – просветительский – К. Погорелая объясняет так:
– Хочется делать мир лучше, учить людей любить музыку и получать удовольствие от прекрасного.

 

Ксения Максимовна выступила с инициативой организовать трансляцию классической музыки на переменах между уроками в учебных заведениях. В Витебском музыкальном колледже она ведет курс органа, а в Полоцкой школе искусств – фортепиано. Среди учеников педагога немало ярких талантов, ставших лауреатами творческих конкурсов.

 

Самые восторженные слова адресует К. Погорелой ее муж Раиль Садыков, тоже музыкант, преподаватель детской школы искусств и дирижер созданного им камерного оркестра «Европа-Центр».
– Она необыкновенная! Много работает, везде успевает, все умеет, обо всех заботится, – говорит Раиль Самигуллович.

 

В их семье ценят творчество, живут общими устремлениями, понимают и поддерживают друг друга. Своим детям родители-музыканты привили любовь к музыке. Арсений выиграл грант и учится в консерватории в Италии, Юлия закончила аспирантуру в Швейцарии по классу органа и совершенствует фортепианное мастерство в Германии. Мама для молодых людей – прекрасный пример для подражания. Она никогда не останавливается на достигнутом и радует окружающих все новыми творческими достижениями. 
За успехи в концертной и педагогической деятельности К. Погорелая награждалась грамотами городского, областного и республиканского уровня, становилась победительницей конкурса «Женщина года Витебщины» и лауреатом премии З. Туснолобовой-Марченко. В 2009 году была названа почетным гражданином Полоцка.

 

Лариса Малашеня, «НС».

29.11.2012 г.

Витебский молодежный хор присоединяется к поздравлениям. Ксения Максимовна давний друг нашего коллектива. Желаем успеха и творческих побед!


Просмотров: 431 | Добавил: ogonjok | Теги: Полоцк, медаль Франциска Скорины, витебский молодежный хор, Софийский Собор, Ксения Погорелая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
TRANSLATION
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта
  • Классическая музыка - каталог ссылок
  • Хор "Даугава" (Латвия)
  • Фестиваль духовной музыки “SILVER BELLS”(Латвия)
  • Белорусский хоровой портал
  • Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей