Витебский молодежный хор

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Март » 27 » На вернисаже как-то раз...
17:00
На вернисаже как-то раз...

В Витебском областном краеведческом музее (ратуше) 25 марта открылась выставка гобеленов, сотканных из янтарной нити, которая приурочена к 20-летию возобновления деятельности Консульства Латвийской Республики в Витебске. 

Музыкальным вступлением к открытию экспозиции стали две песни: латышская народная песня "Вей, вей, ветерок" и "Край мой" витебского композитора Якова Косолапова в исполнении сводного хора: Витебского молодежного хора и образцового детского хора ДШИ №1 г.Витебска (дирижер Александр Раузо).

"Витебские вести", 29.03.2014

Татьяна Пастернак "Узы дружбы и янтарная нить"

Экспозиция в Витебской ратуше стала по-настоящему шикарным подарком городу, который тесными узами дружбы связан с Латвией. Эта страна ассоциируется прежде всего с янтарем, традиции его обработки существуют тысячи лет. В свое время древние римляне открыли янтарный торговый путь от берегов Балтики к Средиземноморью, изделия из янтаря были найдены в гробнице Тутанхамона. Казалось бы, об этом природном материале известно все. Но он продолжает удивлять своими загадками и возможностями, одну из которых раскрыли авторы выставки «Что у янтаря на уме?».

Изобретатель центра биоматериалов и инноваций, существующего при Рижском техническом университете, Инга Лященко с помощью новейшей технологии создала янтарную нить, обладающую удивительными медицинскими свойствами, ее можно использовать в кардиоваскулярной хирургии.  А известная латвийская художница Ивета Веценане впервые в мире применила ноу-хау в ткачестве, вывела его в искусство. Гобелены из шелка, хлопка, шерсти, льна, кашемира с вкраплением тончайшей янтарной нити представлены на витебской выставке. На ее открытии руководитель консульства Латвийской Республики в Витебске Дагния Лаце-Ате подчеркнула, что наш областной центр стал первым и пока единственным городом Беларуси, где демонстрируются уникальные изделия Иветы Веценане. До этого они были показаны в рамках презентации Латвии как столицы европейской культуры в Германии и Италии, а из Витебска отправятся в Москву. 

Фото Дмитрия Осипова, "Витебские вести"

Просмотров: 481 | Добавил: ogonjok | Теги: выставка янтарной нити, Ратуша, раузо, витебский молодежный хор, витебск, краеведческий музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
TRANSLATION
Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Друзья сайта
  • Классическая музыка - каталог ссылок
  • Хор "Даугава" (Латвия)
  • Фестиваль духовной музыки “SILVER BELLS”(Латвия)
  • Белорусский хоровой портал
  • Поиск
    Календарь
    «  Март 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей